福岡では、晴れの日が続き、ようやくじゃがいもの植え付け準備が出来ました^ ^
なので順次、じゃがいもを植え付けていきますが、春作のじゃがいもは、切って植える方が断然お得です。
基本的に、休眠期間の長いメークイン系は、秋作が出来ないので、春作のじゃがいもを来春まで保存する必要があります。
それが、出来ない場合は、種芋を購入するしか他ないですね。
じゃがいもを長期保存するには、専用の保存施設が必要になりますが、結の実農園には、そんな施設がないので、春作のメークイン系は、種芋を購入してます。
ウイルスフリー種芋は、食用芋に比べて3倍くらいの値段なので、少しでも多く植え付けできる個数を増やす事で、収量も増えます。
そこで、種芋の切り方が重要になってくるのですが、一般的に
[一片を30g〜40gの大きさに切る]
[縦に切る]
など言われますが、これらの事は、そんなに大事ではないです。
実は、種芋を切る上でとても大事な事があります。
それは、種芋から出ている芽の数です。
この芽の数を何本残すかによって、収穫芋の大きさが変わります。
大きい芋を収穫したい場合は、2本
中くらいの芋を収穫したい場合は、3本
小粒の芋を収穫したい場合は、4本
という風に、収穫したい芋の大きさに合わせて切ります。
なので、一片のg数や縦に切るなどは、あまり重要ではありません。
こんなに小さくても大丈夫です!
収穫したい芋の大きさに合わせて切ることをお勧めします^ ^
あっ!!
種芋を植える上で最も大事な事は、しっかりと芽が出ていることです♪