毎年、春・秋・冬と作付けしているわさび菜。
結の実農園では、もう一般的な野菜の分類に入ってしまっているわさび菜ですが、まだまだ世間一般には、知られてない野菜ですよねf^_^;
そこで、今回は使い方(食べ方)をお伝えします。
わさび菜と言えば、わさびの様にツーンとする辛味が特徴ですが、この辛み成分は、アリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)と言う、わさびやマスタードと同じ成分になります。
なので、わさびの代わりとして魚料理に合わせると、とても美味しく食べられます。
また、わさび菜は、高菜の変種から生まれた野菜と言われており、高菜の旨味を持ち合わせているので、マスタードの代わりとして肉料理との相性も良いです。
ただ、この辛み成分は、加熱すると失われますので、サラダで食べる事をオススメします^ ^
今季も作付けしてますので、5月からの収穫予定です。
お楽しみに〜♪