こんにちは。
福岡では、朝晩が涼しく昼が暑いという感じで、とても温度差を感じる時期になりました。
こういう時は、体調を崩しやすいので皆さまもご自愛ください。
因みに、農園長のつむぎちゃんは、今週末が運動会だと云うのに風邪引いちゃってます。
運動会での踊りやかけっこなど、良い所を見せたいと凄く張り切っているので、体調が良くなれば良いのですが・・・
さて、畑の方では、プンタレッラと云うイタリア野菜の定植をしました。
正式には、花雷が沢山あるので、プンタレッレ(プンタレッラの複数形)と云う名前らしいのです。
他にもアスパラガスチコリーと云う呼び名もあるみたいです。
飲食店からの要望で初めて作る野菜なので、無農薬で上手くできるか分かりませんが、春菊・レタスなどと同じキク科なので、比較的作り易いと思ってます。思いこみの力は偉大ですよ~。
定植した後は、収穫までプンタレッラちゃん達に頑張ってもらいます!!
結の実農園では、基本的に土づくり・苗作り以外は放任栽培なので、定植し水やりした後は、収穫まで何もしません。
無農薬栽培ですが、虫も取りません。草も抜きません(人参など例外はあります)。水もやりません。手が回らないので何もしません。f^^;
なので、野菜達の力を信じて収穫まで待ちます。
農家の人達は、野菜作りを子育てに例えたりしますが、私の場合もそうなのかもしれません。
つむぎちゃんも回復する事を信じて運動会まで待つ事にします。
プンタレッラちゃん達の収穫が始まりましたら、プンタレッラのレシピやどんな野菜なのか、写真付きで記事をUPしたいと思います。お楽しみに~。