こんにちは。
ホタルが飛び交う季節になりました。
あのふんわりした動きと柔らかい光は、癒しの効果がありますね^ ^
さて、これから旬を迎えるナスですが、美味しいナスの見分け方をご存知ですか?
食味の違いは、栽培方法よりも品種による違いの方が明らかです。
もし、美味しいナスを見つけたなら、品種名を覚えておくと良いですよ!
しかし、スーパーや直売所では、品種名で売られている事が少ないので、この方法で見分けて下さい!
【ナスのトゲを触る】
写真は白ナスの蕾です。
このトゲは、まだ柔らかいですが、収穫時期になるとバラの様な硬いトゲになります。
品種改良されてトゲの無いナスもありますが、ほとんどのナスはヘタの部分にトゲがあります。
このトゲは、収穫してからも1〜2日間くらいは、硬さを維持してますので、気を付けて触らないと刺さります。
ナスを選ぶ時は、このトゲを触ってみてツンツンしたものを選んで下さい。
もし、トゲの部分をギュッと握れない様なツンツン具合なら間違いなく美味しいです。
美味しいナスを見分ける一つの方法として活用して下さい。