こんばんは。
福岡では、ようやくお天道様が顔を出してくれたので、バタバタ夏野菜の種採りを行いました。
写真は、飲食店・個人の方からとても美味しいと評判を頂いた、イタリアンナス(フローレンスパープル)の種採りの様子です。
ナスは、こんな感じで1つの実に沢山の種を残します。
ナスの果肉から種を1つずつハズして、種以外の物を取り除きます。
一緒に水に浮く種は、中身が充実していない為、取り除いていきます。
そして、最後は、天日干しで乾燥させます。この天日干しを行う為に、お天道様の力が必要だったんです。
本日は、フローレンスパープル・サンマルツァーノ・ブラックチェリートマト・ホワイトトマト・イエロートマト・ミディトマトの種採りを行いました。