去年から様々な加工食品に挑戦中ですが、その中の1つが【干し芋!】
※それぞれの商品化までは、もう少し時間がかかりそうですf^_^;
干し芋の産地は、茨城県ですが、気候が近い九州圏内では、長崎県でかんころ餅の材料として作られていいます。
なので、友人を通じてかんころ(干し芋)のを作ってる方を紹介してもらい、干し芋の作り方、コツなど、作りながら教えて頂きましたm(_ _)m
で、自分の芋で作ってみました(o^^o)
が、今年の芋自体の品質の悪さから干し芋作り失敗(T . T)
写真のようにシロタといわれる症状が全体の8割くらい出てしまい商品にならずT_T
このシロタは、生育肥大期に水分不足が続くと、写真のように白くなり、でん粉の蓄積量が少なく、食味が著しく低下します。
確かにシロタの部分は、美味しくないです。
おいしいを目指すものとしては、商品価値ゼロですねT_T
なので、青果として出荷している芋もでん粉の含有量は少ないと思いますT_T
まだまだ知識不足だという事を認識しましたm(_ _)m
※シロタは、品種により発生率が大きく変わります。
鳴門金時は、去年みたいに厳しい環境だと、シロタの発生率が高すぎて干し芋には向いてない様です(T . T)
今、干し芋が出回るシーズンなので、食べ比べしながら、来年の干し芋品種を考え中。
干し芋を品種で取り寄せて食べ比べしてみたのですが、取り寄せた干し芋が美味しくなくて参考にならず_| ̄|○
美味しい干し芋が購入できる所をご存知の方は、教えて下さいm(_ _)m
品種で選べるところがあれば、とても助かります(^^)
去年の気候は、さつまいも作りには適していなかったので、しょうがないですが、来年から、商品として【干し芋】を出荷できる様に、今年のうちに保存期間や乾燥方法、食味など色々と試作して行きます^_^
作り方が確立できれば、作り方もシェアしていきます^_^
「福岡じゃ、干し芋は出来んばい!」って言われましたけどf^_^;
普通に出来ましたよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
自分で作ってみると、分からない事や知りたい事がいっぱい出てきたので、今年の12月頃に長崎県の五島まで干し芋研修に行く予定です!
農業も含め、初めての事だらけで、分からない事ばかりですが、分からないことは経験者から学ばせて頂く。
快く受け入れてくれる方々、本当に有り難いですm(_ _)m