先日、ローズマリーの苗を定植してきました。
あなたは、ローズマリーをどのように使っていますか?
枝の付きのまま使う事が多いと思いますが、、、
実は、ローズマリーの使い方は、少し注意が必要です。
ローズマリーは収穫するタイミングによって状態が違います。
新芽の(枝が柔らかく木化していない)状態であれば、枝ごと使っても問題ありませんが、
たまに、木化したローズマリーを目にする事があります。
この木化したローズマリーは、枝の部分からエグミが出ますので、もし、木化したローズマリーを使う場合は、葉をこそいで葉の部分だけをお使い下さい。
一般的に肉や魚の臭み消す為に使われる事が多いようです。しかし、臭み消し以外にも色々な使い道があります。
ローズマリーの特徴と使い方その1
ローズマリーの特徴として、細菌の繁殖を抑えたり、酸化を抑制する作用があります。
その為、ハーブオイルやハーブビネガーとして活用する方法やナプキンリングなどの使い方もできます。
ローズマリーの特徴と使い道その2
ローズマリーの主成分であるカルノシン酸は、神経細胞に働きかけ記憶力を改善する働きや、強壮作用により、不安感を抑え集中力を高める効果などもあります。
ハーブバスとして数本のローズマリーを束にして、風呂に5~7分付け、湯に香りをうつしてお使い下さい。
ローズマリーの新たな発見があれば幸いです。