ヨーロッパでは一般的な野菜だそうですが、結の実農園では、初収穫(๑>◡<๑)
[caption id="attachment_2133" align="alignnone" width="225"] パースニップ[/caption]
写真は、生育不良のパースニップ!
別名、白人参・砂糖人参などと呼ばれる事もありますが、人参とは全く別物です!
飲食店のブログを見ていると、たまに白人参をパースニップと勘違いしている事もありますが、それほど日本では馴染みがないという事なんでしょう。
結の実農園のお客さんへは、安定供給できるように頑張ります^_^
去年の出来は、お客さんへお届けするには至らなかったですが、今回の栽培でなんとなくコツが分かりました!
ただ、発芽が人参の比ではないくらい難しいので、発芽さえさせれれば、出荷出来ると思いますf^_^;
パースニップの味は、人参とさつまいもを合わせた様な味わいで、人参より甘いです。
香りはセロリです。
生で食べると繊維の強い人参みたいな感じですが、火を通すとジャガイモみたいなホクホクした食感になります。
人参というよりは、根セロリに近い気がします^_^
今年の冬作で再挑戦しますので、お楽しみに〜^_^