今年、再挑戦のリーキ。
品種名は、ポトフ!!
毎年、美味しい品種を求め、吟味しながら種を選ぶのですが、この品種に関しては、即決で購入。
何せ、名前がポトフですから。
取引先にpot-au-feuというフレンチレストランがあり、人としても料理人としても好きなシェフなので、喜んで貰えるのではないかと^ ^
毎年、種を播いては、植えずに終わってたリーキですが、今年は、必ず定植します( ̄^ ̄)ゞ
リーキは、春に種を播いても、収穫は冬になるので、春夏用のリーキとして、ポワロジェンヌ(ベビーリーキ)も作りますよ〜^ ^
フランス料理には欠かせないリーキ。
ネギ嫌いな嫁さんが、リーキなら食べれると言っていたので、頑張って作ります^ ^v